редкие материалы в розницу на

Масла трансформаторные

Свойства трансформаторных масел

Трансформаторные масла
Свойства трансформаторных масел

Применение трансформаторных маселТрансформаторные масла получают благодаря глубокой очистке нефтяных масел различными способами. Главное требование, предъявляемое к трансформаторным маслам – их чистота. В их составе совершенно не должно быть ни воды, ни механических примесей. В противном случае - под угрозой будет находиться их диэлектрическая прочность. С развитием техники ужесточились требования, предъявляемые к чистоте трансформаторных масел. Сроком эксплуатации трансформатора, в действительности, является срок жизни изоляционной системы (т.е. трансформаторного масла). В процессе эксплуатации масел в них накапливаются продукты окисления, загрязнения и другие примеси. Трансформаторные масла отлично работают в условиях низких температур, так как обладают низкой (не менее -45°С) температурой застывания. Эффективное отведение тепла обеспечивается трансформаторными маслами за счет наименьшей вязкости при температуре вспышки. У различных сортов трансформаторных масел, будь это ТКП, ГК, ТСО, Т-1500, Diala D (Shell) или Diala DX (Shell) температура вспышки серьезно различается.

Перед заполнением электроаппаратов масло подвергают глубокой термовакуумной обработке. Трансформаторные масла работают в сравнительно "мягких" условиях. Температура верхних слоев масла в трансформаторах при кратковременных перегрузках не должна превышать 95 °С. Многие трансформаторы оборудованы пленочными диафрагмами или азотной защитой, изолирующими масло от кислорода воздуха. Образующиеся при окислении некоторые продукты (например, гидроперекиси, мыла металлов) являются сильными промоторами окисления масла. При удалении продуктов окисления срок службы масла увеличивается во много раз. Этой цели служат адсорберы, заполненные силикагелем, подключаемые к трансформаторам при эксплуатации.

 

Международная электротехническая комиссия разработала стандарт «Спецификация на свежие нефтяные изоляционные масла для трансформаторов и выключателей». Стандарт предусматривает три класса трансформаторных масел:

  • для южных районов (с температурой застывания не выше -30 °С),
  • для северных районов (с температурой застывания не выше -45 °С),
  • для арктических районов (с температурой застывания -60 °С).

Буква А в обозначении класса указывает на то, что масло содержит ингибитор окисления, отсутствие буквы означает, что масло не ингибировано.

Срок службы трансформаторных масел в значительной мере зависит также от использования в оборудовании материалов, совместимых с маслом, т. е. не ускоряющих его старение и не содержащих нежелательных примесей. Для высококачественных сортов трансформаторных масел срок службы без замены может составлять 20-25 лет и более. Mobil предлагает специальное масло для трансформаторов - Mobilect 44N, содержащее чрезвычайно мало сернистых соединений и твердых углеводородов (парафинов), с добавлением электрически нейтральных присадок. Это придает маслу уникальные антиокислительные и низкотемпературные свойства. Масло Mobilect 44N полностью отвечает требованиям ТУ 38.401.1033-95 и стандарта МЭК (публикация 296-82). Данное масло допускается к применению в маслонаполненном оборудовании всех классов напряжения, кроме вводов и измерительных трансформаторов.

 

Подробнее об ассортименте отечественных масел для трансформаторов.

Ассортимент трансформаторных масел

трансформаторное масло ТКп (ТУ 38.101890-81) вырабатывают из малосернистых нафтеновых нефтей методом кислотно-щелочной очистки. Содержит присадку ионол. Рекомендуемая область применения - оборудование напряжением до 500 кВ включительно.

трансформаторное масло селективной очистки (ГОСТ 10121-76) производят из сернистых парафинистых нефтей методом фенольной очистки с последующей низкотемпературной депарафинизацией; содержит присадку ионол. Рекомендуемая область применения - оборудование напряжением до 220 кВ включительно.

трансформаторное масло Т-1500У (ТУ 38.401-58-107-97) вырабатывают из сернистых парафинистых нефтей с использованием процессов селективной очистки и гидрирования. Содержит присадку ионол. Обладает улучшенной стабильностью против окисления, имеет невысокое содержание сернистых соединений, низкое значение тангенса угла диэлектрических потерь. Рекомендовано к применению в электрооборудовании напряжением до 500 кВ и выше.

трансформаторное масло ГК (ТУ 38.1011025-85) вырабатывают из сернистых парафинистых нефтей с использованием процесса гидрокрекинга. Содержит присадку ионол. Полностью удовлетворяет требованиям стандарта МЭК 296 к маслам класса IIА. Обладает хорошими диэлектрическими свойствами, высокой стабильностью против окисления и рекомендовано к применению в электрооборудовании высших классов напряжении.

трансформаторное масло ВГ (ТУ 38.401978-98) вырабатывают из парафинистых нефтей с применением гидрокаталитических процессов. Содержит присадку ионол. Удовлетворяет требованиям стандарта МЭК 296 к маслам класса IIА. Обладает хорошими диэлектрическими свойствами, высокой стабильностью против окисления и рекомендовано к применению в электрооборудовании высших классов напряжений.

трансформаторное масло АГК (ТУ 38.1011271-89) вырабатывают из парафинистых нефтей с применением гидрокаталитических процессов. Содержит присадку ионол. По низкотемпературной вязкости и температуре вспышки является промежуточным между маслами классов IIА и IIIА стандарта МЭК 296. Обладает хорошими диэлектрическими свойствами, высокой стабильностью против окисления. Предназначено для применения в трансформаторах арктического исполнения.

трансформаторное масло МВТ(ТУ 38.401927-92) вырабатывают из парафинистых нефтей с применением гидрокаталитических процессов. Содержит присадку ионол. Удовлетворяет требованиям стандарта МЭК 296 к маслам класса IIIА. Обладает уникальными низкотемпературными свойствами, низким тангенсом угла диэлектрических потерь и высокой стабильностью против окисления. Рекомендовано к применению в масляных выключателях и трансформаторах арктического исполнения.

 

Использование трансформаторных масел